Muitas informações equivocadas aparecem nas mídias e trazem preocupações para as pessoas que se tratam de câncer ou para suas famílias.
O açúcar é a principal fonte de energia para o bom funcionamento do corpo. Todas as células necessitam de glicose como fonte de energia, do mesmo modo que todo ser vivo precisa de oxigênio.
Os açúcares (carboidratos) estão presentes principalmente nos alimentos de origem vegetal, tais como frutas, legumes, cereais. Podem ser classificados em simples e complexo, conforme a quantidade de glicose presente na sua estrutura química.
O açúcar complexo mais conhecido na alimentação é o amido. Está presente, por exemplo, nos cereais (arroz, milho e trigo), nas raízes (batata doce, batata baroa e aipim), nos tubérculos (batata inglesa e inhame). A frutose (açúcar da fruta e do mel) e a sacarose (usado para adoçar bebidas e fazer sobremesas) são consideradas “açúcar simples” e devem ter o seu consumo limitado na alimentação. De modo geral, o açúcar simples está associado às alterações metabólicas e ao excesso de peso. Por isso recomenda-se evitar o consumo regular e indiscriminado de sobremesas e bebidas adocicadas.
Conforme as recomendações internacionais, os açúcares devem compor pelo menos 50% das calorias totais da alimentação para um individuo comum, em especial, o açúcar complexo (amido). As variações dessa quantidade dependem do estado de saúde e do quanto se gasta de energia em atividades físicas. Apesar de não ser recomendado, o consumo do açúcar simples não é proibido nem causa câncer.
Conclusões
Assim, vemos que o açúcar não só NÃO causa câncer, como ele faz parte de nossa alimentação. Devemos ter em mente que o importante é termos uma alimentação balanceada e nutritiva. Tanto para a promoção da saúde quanto para a prevenção de doença. Porque a obesidade e o sedentarismo, eles sim, podem ser grandes vilões. Mas esse tema, vem em outro post.