Temos uma convidada especial para responder a essa pergunta tão frequente no meu dia-a-dia. A nossa nutricionista querida Paula Pratti vai responder uma das perguntas que recebi de vcs por aqui: O açúcar alimenta o câncer?
Açúcar x Câncer , por Paula Pratti:
Vamos falar desse tema polêmico, já que 90% dos meus pacientes entram no consultório com essa dúvida:
Açúcar alimenta o câncer? Vou pontuar por tópicos pra ficar fácil e rápida e leitura e compreensão:
1. Câncer é uma doença multifatorial. Pode ser desencadeada por diversos fatores (genética, hábitos de vida, hereditariedade), e não apenas pelo consumo de açúcar;
2. Açúcar e carboidratos (pão, bolo, biscoito, farinhas refinadas, frutas) em EXCESSO não faz bem a NINGUÉM. E podem levar a várias outras patologias como diabetes, esteatose hepática…
3. Agora vamos lá, quanto de açúcar ou carboidratos é excesso pra você ??? Não sei, porque pra eu te dizer isso depende do seu tipo físico, se faz atividade física ou se é sedentário, como seu organismo metaboliza esse açúcar ou carboidrato ingerido (analisar exames de sangue);
4. Pacientes com câncer: no geral oriento a REDUZIR e EVITAR o consumo de açúcar, farinha branca e obter o carboidratos de fontes mais saudáveis como raízes, frutas e vegetais. Tentar ingerir bebidas com seu sabor natural, mas caso queira adoçar oriento a utilizar o stévia 100%, Xylitol ou Eritritol, que são adoçantes mais naturais. Consumir doces e sobremesas em datas comemorativas (Natal, Páscoa, aniversários, casamentos) e não no dia-a-dia.
5. Câncer é uma célula muito esperta e complexa, ele vai tirar energias do nutriente que for (proteína, lipídio, massa muscular) pra continuar ali. Dependendo do estágio da doença, não adianta tirar carboidratos pois ele vai obter energia de qualquer nutriente que você ingerir ou vai degradar suas reservas corporais.
RESUMINDO: Açúcar não faz bem a ninguém, seja doente oncológico ou saudável. Reduza o açúcar e tenha suas exceções para ser feliz.
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